Seppioline con carciofi

  • Difficoltà:bassa
  • Preparazione:20 min
  • Cottura:30 min
  • Dosi per:4 persone
  • Costo:medio

Presentazione

Le seppioline coi carciofi sono un secondo piatto di mare sfizioso e originale: al posto dei piselli, che più classicamente accompagnano le seppie, in questa ricetta utilizziamo i carciofi, che verranno in seguito insaporiti con pinoli, timo e prezzemolo.

Le seppioline con carciofi  sono un secondo di pesce completo di contorno, piuttosto facile e veloce da realizzare che accontenterà i vostri commensali e vi farà fare un\’ottima figura.

Servite le seppioline coi carciofi accompagnandolo con un buon vino, e buon appetito!

 

Ingredienti

Seppie già pulite 400 g

Carciofi 8

Olio extravergine d\’oliva q.b.

Burro 30 g

Pinoli 30 g

Timo 4 rametti

Aglio 2 spicchi

Vino bianco 1 bicchiere

Brodo di pesce o vegetale 250 g

Prezzemolo 1 ciuffo

Scalogno 1

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

 

Preparazione

Come preparare le Seppioline con carciofi

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Per preparare le seppioline coi carciofi cominciate con la pulizia dei carciofi, eliminate le foglie più dure esterne (1), quindi eliminate anche la parte esterna del gambo e tagliatelo qualche cm al di sotto della base del carciofo (2), togliete anche le punte ottenendo così solo il cuore (3)

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Appena terminate la piluzia di un carciofo, per evitare che annerisca passaetelo con la metà di un limone e poi mettetelo in un bacinella con acqua acidulata (4-5), in questo modo potete procedere con la pulizia di tutti i carciofi senza che questi si anneriscano. Una volta terminata la pulizia dei carciofi, scolateli per bene, tagliateli a metà eliminate la barba interna e riduceteli in spicchi sottili (6).

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In un tegame sciogliete il burro e aggiungete lo scalogno finemente tritato (7), e lasciate appassire per 10 minuti; quando sarà appassito aggiungete i carciofi (8), fate rosolare per bene, salate e pepate a piacere (9).

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Unite un mestolo di brodo (10) e lasciate cuocere finché diventeranno morbidi, quindi spegnete il fuoco e tenete i carciofi da parte. Nel frattempo lavate le seppioline sotto l\’acqua corrente e scolatele bene (11). Quindi in un altro tegame capiente, mettete l\’olio e l\’aglio schiacciato  (se successivamente volete eliminarlo, mettetelo intero) (12),

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unite le seppioline, fatele scottare per 10 minuti (13) e poi unite il bicchiere di vino che lascerete sfumare (14). Lasciate cuocere a fuoco molto basso per 10 minuti, poi unite i carciofi (15) e amalgamate bene tutto.

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Lasciate cuocere a fuoco basso, coprendo con un coperchio, fino a quando le seppioline diventeranno tenere (16) se è necessario aggiungete un mestolo di brodo per fare in modo che il tutto non risulti asciutto. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete il timo e il prezzemolo tritati (17), amalgamate bene, poi unite anche i pinoli (18) e aggiustate di sale e di pepe. Le vostre seppioline con carciofi sono pronte per essere gustate, servitele calde!

Conservazione

Le seppioline coi carciofi vanno consulmate nel giro di qualche ora dalla preparazione, perché i carciofi una volta cotti tendono a sviluppare molecole tossiche.
Se le seppioline sono fresche, e non decongelate, questo piatto può essere anche congelato, prima di consumarlo, mettetelo in padella con due cucchiai d\’olio caldi per rendere di nuovo appettitose le vostre seppioline con i carciofi!

Consiglio

State attenti a non cuocere troppo le seppioline altrimenti rischiate che diventino stoppose!

*ricette di giallozafferano.it

 

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