Orata all’acqua pazza

Presentazione

L’orata all’acqua pazza è una classica ricetta di pesce dal gusto delicato e molto facile da preparare. Si dice che la cottura all’acqua pazza sia stata inventata dai pescatori di Ponza, isola laziale, e che fosse diventata assai di moda a Capri grazie a Totò, che era ghiotto del pesce cotto all’acqua pazza. L’orata all’acqua pazza è il secondo piatto ideale da servire nel periodo primaverile-estivo, in quanto si presenta come una ricetta leggera e buonissima anche se mangiata fredda! L’orata all’acqua pazza è un piatto che stupirà i vostri commensali per la sua semplicità e il suo sapore irresistibile.

Ingredienti

Orata (1 o 2 in base al peso) 800 g

Pomodori ciliegine 300 gr

Prezzemolo un ciuffetto

Aglio 4 spicchi

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

Acqua mezzo bicchiere

Vino bianco mezzo bicchiere

Preparazione

Come preparare l’Orata all’acqua pazza

\"\"
Per prima cosa per preparare l’orata all’acqua pazza, cominciate con la pulizia dell’orata. Squamate eliminate le pinne laterali  dell\’orata 1 quelle dorsali 2  e quelle ventrali 3 (potete lasciare quella caudale per verificare successivamente l’avvenuta cottura del pesce 3).
\"\"
Squamate l’orata 4, praticate un taglio sulla pancia 5 ed eviscerate l’orata 6.

\"\"
Quindi sciacquate l’orata sotto l’acqua fresca corrente assicurandovi di averlo pulito bene anche dentro 7. Mettete all’interno della pancia un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un paio di foglioline di prezzemolo. Prendete una pirofila (o una teglia), cospargetene il fondo con l’olio extravergine di oliva, poi adagiatevi le orate (o l’orata se avete scelto quella da 800 gr). Tagliate i pomodorini a spicchi o cubetti e uniteli nella pirofila assieme ai due spicchi d’aglio restanti tagliati a fettine, il prezzemolo a foglie 8 , il sale e il pepe (o peperoncino fresco se piace), l’acqua e il vino bianco 9; i liquidi non devono ricoprire interamente le orate ma restare a meno della metà dell’altezza del pesce. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 20-25 minuti : per assicurarsi che il pesce sia cotto dovreste provare a strappare la pinna caudale: se verrà via facilmente l’orata sarà cotta, altrimenti, se opporrà resistenza fate cuocere il pesce per qualche altro minuto.
\"\"
Quando l’orata all’acqua pazza sarà cotta, estraete la pirofila dal forno, adagiate l’orata su di un piatto, eliminate la pelle  10 e dividete l’orata in filetti 11 eliminando tutte le lische (quella grande centrale e le laterali) e la testa. Una volta ottenuti i 4 filetti, metteteli in un piatto da portata, irrorandoli con il fondo di cottura 12 e servite immediatamente. Se preferite la cottura in padella, mettete procedete nello stesso modo, cuocendo su fiamma mettendo un coperchio sul tegame utilizzato.

Conservazione

Conservate l’orata all’acqua pazza, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per due giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite la cottura in padella, procedete nello stesso modo, avendo cura di coprire il tegame che utilizzate con un coperchio durante la cottura.

*ricetta di giallozafferano.it

Condividi:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Altri Articoli

Ricetta Secondo Piatto Alici in tortiera

Alici in tortiera

Difficoltà: media Preparazione:30 min Cottura:15 min Presentazione Alici in tortiera ricetta napoletana, alici al limone al forno, ricetta secondo facile, veloce, antipasto, tortino di alici al

Ricetta Secondo Piatto Salmone Croccante

Salmone croccante

Difficoltà:bassa Preparazione:20 min Cottura:20 min Dosi per:4 persone Costo:medio Presentazione A volte bastano poche mosse per trasformare un semplice ingrediente in un piatto di grande

Ricetta Secondo Piatto Vitello di Mare saporito

Vitello di mare saporito

Difficoltà: facile Procedimento:35 min Dosi per:4 persone Vitello di mare saporito Ingredienti  600 g di vitello in 4 fette 2 carote 2 costole di sedano 2

Ricetta Secondo Piatto filetto di tonno al pesto di pistacchi

Filetto di tonno al pesto di pistacchi

Filetti di tonno 230 g Sale fino q.b. Patate 300 g Paprika affumicata ¼ cucchiaino Trasferite le patate tagliate a cubetti in una ciotola, aggiungete l’olio 4, il sale, la

Torna in alto
×