Ravioli di pesce con pomodorini

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  • Difficoltà:elevata
  • Preparazione:80 min
  • Cottura:40 min
  • Dosi per:4 persone
  • NOTA:+ 30 minuti di riposo della pasta per i ravioli

Presentazione

I ravioli sono un tipo di pasta ripiena che si presta benissimo alla realizzazione di ricette sfiziose e primi piatti molto saporiti e raffinati, che possono conoscere varianti gustose a seconda del ripieno che si sceglie: che sia di carne, di verdure, di formaggio o di pesce, questo piatto è sempre un’idea vincente per iniziare un pranzo o una cena col botto! Questa volta vi proponiamo una versione originale che sbalordirà i vostri ospiti per la sua bontà: i ravioli di pesce con pomodorini! Il sapore delicato del branzino si sposa perfettamente con la consistenza delle patate e il gusto delle erbette, e il tutto è reso ancora più saporito dal sugo di accompagnamento, realizzato con pomodorini confit e basilico, che danno un tocco di profumo e colore a questo piatto delizioso e da veri intenditori. Con questi ravioli di pesce con pomodorini porterete in tavola la tradizione della buona cucina all’italiana, e vedrete che conquisteranno i vostri ospiti al primo boccone!

Ingredienti per la pasta (45-50 ravioli)

Farina 00 300 g

Uova 3

Sale fino 1 pizzico

PER IL RIPIENO

Branzino (spigola) 1,1 kg

Patate 300 g

Erbette 500 g

Aglio 1 spicchio

Olio extravergine d\’oliva q.b.

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Noce moscata (da grattugiare) q.b.

PER IL SUGO

Pomodorini ciliegino 500 g

Aglio 1 spicchio

Basilico 1 ciuffo

Olio extravergine d\’oliva 20 g

Sale fino q.b.

 

Preparazione

Come preparare i Ravioli di pesce con pomodorini

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Per preparare i ravioli di pesce con pomodorini, per prima cosa mettete le patate a bollire (1). Mentre le patate cuociono, occupatevi della pasta: setacciate in una ciotola la farina (2), e aggiungete il sale e le uova. Impastate il tutto con le mani (3),

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finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente (4) e lasciatelo riposare per circa 30 min. Nel frattempo lavate le erbette, versatele  in padella con l’olio e l’aglio (5) e fate rosolare; aggiungete sale e pepe, coprite con un coperchio (6) e lasciate cuocere per circa 3-4 minuti.

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Una volta cotte, scolate le erbette con un colino per far perdere la loro acqua (7), poi prendete le patate, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate (8). Tritate le erbette con un coltello (9),

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unitele al composto di patate (10), aggiungete sale e pepe, un po’ di noce moscata grattugiata (11), mescolate il tutto e mettete da parte il ripieno pronto. Ora dedicatevi alla pulizia del branzino: dopo averlo lavato accuratamente, squamatelo dalla coda verso la testa con uno squamatore (12) o un coltello affilato,

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poi con un paio di forbici praticate un taglio sul ventre (13) ed estraete le interiora del branzino (14). Risciacquate sotto l\’acqua corrente (15), per eliminare i residui e le parti di sangue.

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Con un coltello affilato, incidete in profondità il dorso lungo la lisca (16), partendo dalla testa. Eliminate la testa (17), poi staccate il filetto dalla lisca, quindi girate il pesce e ripetete la stessa operazione (18).

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Togliete quindi la lisca centrale dalla polpa (19) e asportate con una pinzetta le eventuali spine rimaste (20). Private, quindi, il branzino della pelle con un coltello molto sottile (21),

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poi tagliatelo a dadini (22) e tenetelo da parte. Ora stendete la pasta con la macchinetta procedendo dal numero più piccolo in avanti fino a raggiungere lo spessore desiderato (23), dopodiché, una volta stesa, riempite una sac-à-poche con il ripieno e stendetelo man mano sulla pasta (24),

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insieme ai dadini di branzino (25), poi spennellate i bordi della pasta con l’acqua (26) e adagiate sopra un altro strato di pasta per realizzare i ravioli (27), cercando di togliere l’aria all’interno.

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Quindi con una rotella tagliate i ravioli (28) e, una volta finiti, adagiateli in un vassoio sopra un canovaccio da cucina e spolverizzateli con della farina. Dedicatevi poi al sugo: lavate i pomodorini confit, tagliateli a metà e metteteli a cuocere in padella con olio e aglio (29), salateli, aggiungete il basilico in foglie (30) e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

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Cuocete i ravioli in acqua salata (31) e quando saranno cotti, versateli un po’ per volta nella padella (32) e fateli saltare con il sugo. I vostri ravioli di pesce con pomodorini sono pronti per essere serviti ben caldi e gustati fino all’ultimo boccone (33)!

Conservazione

È consigliabile consumare i ravioli di pesce con pomodorini non appena preparati, in alternativa è possibile conservarli per un giorno coperti in frigorifero. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelare i vostri ravioli da crudi.

Consiglio

Se non avete molto tempo a disposizione per la pulizia del branzino, che richiede un procedimento un po’ articolato, potete comprare il branzino già sfilettato.

 

 

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